Американские ученые из университета Северной Каролины выяснили, что прием некоторых полезных микробов, именуемых пробиотиками, помогает замедлить снижение когнитивных функций головного мозга.
Исследования показали, что употребление пробиотиков в пищу благоприятно сказывается на мыслительном процессе и памяти. Речь идет о микроорганизмах, способных восстанавливать микрофлору внутренних органов, особенно кишечника.
Эксперимент с участием 169 добровольцев в возрасте от 52 до 75 лет показал, что пробиотики Lactobacillus rhamnosus GG, регулярно потребляемые человеком, улучшают умственные способности.
Полученные данные могут стать основой разработки нового метода предупреждения деменции и болезни Альцгеймера, информирует «Газета.ру» со ссылкой на нутрициологов Nutrition 2023.