Врач-психотерапевт Светлана Назоева рассказала россиянам о важности принятия собственных эмоций во избежание постоянного заедания стресса.
Реалии таковы, что вкусная еда зачастую становится средством вознаграждения или утешения. Однако на деле таким образом человек наносит вред своему организму, удовлетворяя эмоциональные недуги физическим заполнением желудка.
В первую очередь, врач Назоева советует понять эмоциональные триггеры еды. Вероятно, в ответ на слезы в детстве давали что-то вкусное, либо, наоборот, забирали и манипулировали едой. Во взрослой же жизни такая картина оборачивается вознаграждением себя и пополнением собственного запаса жира.
Второй совет кроется в поиске других элементов подпитки собственных чувств. Можно заменить еду на беседу, фильм, спорт, прогулку. В-третьих, необходимо ограничить себе потребление «эмоциональной» еды в целом. Это касается конфет, фастфуда, всего вредного.
В-четвертых, психолог рекомендует принять свои собственные чувства и эмоции, перестать бежать и скрываться от них. Проработав свои установки, удастся выровнять психоэмоциональный баланс.
«Иногда достаточно 7–10 минут, чтобы пережить эмоцию. Спрашивайте себя, почему вы нервничаете, чего вы боитесь, почему одиночество так тяготит вас», — объяснила специалист, пишет LIFE.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что страхи и фобии появляются из-за защитного механизма.