Journal of The Royal Society Interface: молочный белок казеин ускоряет заживление ран

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что содержащийся в молоке белок казеин эффективно ускоряет заживление ран.

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что содержащийся в молоке белок казеин эффективно ускоряет заживление ран.

Данное исследование было опубликовано в журнале Journal of The Royal Society Interface. Казеин – это молочный белок, доля которого в молоке значительная – 80%.

В рамках научной работы ученые смешали его с поликапролактоном (PCL), который представляет собой биоразлагаемое вещество, используемое в качестве материала для перевязок. Кроме того, специалисты применили технику вращения под давлением, которая была придумана в Калифорнийском университете в 2013 году, чтобы образовать полученную смесь в волокна, похожие на бинты.

Новое изделие было опробовано на лабораторных крысах, разделенных на три группы. Раны первой группы обрабатывали повязками с казеином, второй – обычными из PCL, а третьей – без повязок. Результаты исследования оказались весьма интересными.

Через 14 дней раны, обработанные казеиновыми повязками, составляли 5,2% от первоначального размера. Обычные повязки достигли 31,1%, а так называемые «безповязочники» – 45,6%.

Кроме того, анализ показал, что повязки с примесью казеина нетоксичны, а уровни воспаления на порезах были существенно ниже. Плюсом ко всему, казеин дешевый и доступный белок, поэтому им, если его одобрят, можно будет заменить дорогой материал, такой как серебро, пишет «Газета.RU».

Ранее МедиаПоток писал, что невролог Демьяновская заявила о последствиях передозировки витаминами A, B, C и D.