Frontiers in Nutrition: питье чайного гриба снижает уровень глюкозы в крови

Американские ученые из Джорджтаунского университета установили, что питье чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

Американские ученые из Джорджтаунского университета установили, что питье чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

Об исследовании ученых рассказал журнал Frontiers in Nutrition. В научном эксперименте приняли участие 12 человек с диабетом второго типа, которых попросили в течение четырех недель после ужина употреблять чайный гриб.

После этого волонтеры пили другой напиток, который был по вкусу и внешнему виду похож на первый. В итоге выяснилось, что у людей с диабетом второго типа, который пили ферментированный чайный напиток, уровень глюкозы в крови были ниже, чем у тех, кто пил напиток-плацебо.

Такой эффект объясняется тем, что чайный гриб является биологическим субстратом, обладающим дрожжевыми грибками и продуктами уксуснокислого сбраживания. Его польза заключается в том, что он имеет большое количество биологически активных веществ, в том числе полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.

Однако ученые не спешат заявлять о стопроцентных успехах, так как выборка волонтеров была небольшой. Для подтверждения результатов требуется большее количество людей, пишет «Газета.RU».

Ранее МедиаПоток писал, что вздутый живот может оказаться ранним симптомом рака кишка и яичников.