Journal of Neuroendocrinology: пшеничный глютен способствует воспалению мозга

Ученые университета Отаго выяснили, что пшеничный глютен стимулирует воспалительные процессы в головном мозге.

Ученые университета Отаго выяснили, что пшеничный глютен стимулирует воспалительные процессы в головном мозге.

Речь идет о растительных белках, имеющихся в злаковых продуктах. Например, глютен есть в пшенице, ячмене, макаронах, выпечке.

Эксперимент на мышах показал, что воспаление происходит в участке мозга, ответственном за обмен веществ, то есть в гипоталамусе. Такие реалии способствуют нарушению пищевого поведения, набору веса, развитию диабета и проблемам с памятью.

«Мы пока не можем точно сказать, что именно привело к воспалению. Одна из теорий предполагает, что некоторые компоненты глютена могут вызвать иммунный ответ от организма», — сказали ученые.

Подобным страдают пациенты с «мучной болезнью», когда нарушается процесс всасывания веществ в тонкой кишке. Нечто подобное, помимо мышей, может наблюдаться в головном мозге людей, информирует «Газета.ру» со ссылкой на Journal of Neuroendocrinology.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учеными в Вашингтоне найдено вещество для борьбы со старением почек.