Нейтрализующее COVID иммунное молоко начали делать в Узбекистане

В министерстве высшего образования, науки и инноваций Узбекистана сообщили, что в стране началось производство иммунного молока, нейтрализующего коронавирус.

В министерстве высшего образования, науки и инноваций Узбекистана сообщили, что в стране началось производство иммунного молока, нейтрализующего коронавирус.

Производить необычное молоко начали в Нукусе – столице Каракалпакии, которая находится на северо-западе Узбекистана. Этим занялась компания «Panaev Farms».

Известно, что работа над инновационным молоком началась в 2021 году. Его разрабатывали как ученые из Узбекистана, так и их коллеги из Венского медицинского университета. Для этого антиковидной рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001 был специально привит племенной скот предприятия Panaev Farms.

«Результаты показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз через две недели после второй дозы вырабатывались нейтрализующие антитела», — сообщает министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана.

Практические испытания произошли в 2022 году в Нукусе, в ходе которых выяснилось, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течении получаса при температуре 62,5 градусов Цельсия. Кроме того, исследователи выявили возможность использования разработки в лечебных целях, пишет РИА Новости.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые США объяснили, почему дети запоминают информацию лучше взрослых.