Испанские ученые Барселонского университета предложили использовать средиземноморский тип питания для продления жизни.
На сегодняшний день имеется немалое количество подтверждений пользы рациона, богатого морепродуктами, цельнозерновыми ингредиентами, бобовыми, полезными маслами, орехами, салатами и нежирными молочными продуктами. Такое питание популярно в Италии, Греции, Испании.
Недавнее исследование ученых в очередной раз показало, что средиземноморская диета для возрастных людей снижает смертность. Доказательством стал 20-летний эксперимент с участием более 600 человек, как мужчин, так и женщин, возраст которых варьировался от 65 лет и старше.
Несмотря на то, что за 20 лет часть испытуемых скончались от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, общая продолжительность жизни возросла. Это стало ясно по анализам на ключевые биомаркеры здоровья. Упор в питании, по мнению медиков, необходимо делать на свежие продукты и правильные жиры.
Важно сделать сбалансированное питание привычкой. Благодаря этому будет в норме как внутреннее состояние здоровья, так и внешний облик. Плюс, продлится жизнь, информирует «Pravda.ru».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что эксперт Левина объяснила, чем обернутся поломки в генах FTO и MC4R.