Врач-инфекционист Дарья Астапченко рассказала россиянам о том, как обезопасить себя от сибирской язвы.
На сегодняшний день карантин, по случаю обнаружения инфекции, ввели в Воронеже. Это коснулось местного рынка, а потому, по словам врача, не стоит покупать мясо с рук, например, на обочине дорог. Если речь идет о личном хозяйстве, то большое внимание следует уделить гигиене и своевременной вакцинации животных.
Массовая пищевая промышленность обязана следовать стандартам качества, правильно обрабатывая мясо. Тем не менее, при готовке тщательно мойте продукт и термически обрабатывайте, советует инфекционист.
Инфекция, как известно, переходит при контакте с больным животным, зараженным мясом. Достаточно просто вдохнуть инфицированную пыль или съесть зараженное мясо. Даже укус комара, который прежде высасывал кровь из больного животного, может стать угрозой.
В группе риска крупный и мелкий рогатый скот, а также фермеры, ветеринары. Наличие прививок обязательно, подчеркнула врач Астапченко.
На сегодняшний день локальная вспышка эффективно блокируется, а предпринимаемые меры позволяют сохранить контроль над ситуацией. Лечится болезнь антибиотиками, однако ключевую роль играет своевременность, информирует издание «Воронежские новости».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что COVID-19 повысил риск развития аутоиммунных заболеваний.