Российские ученые представили экологичную новинку для улучшения зубной эмали.
Специалисты опробовали материал на основе скорлупы куриных яиц из-за схожих свойств с эмалью, а потому это может стать новым вариантом для создания дополнительной прочности при пломбировке зуба.
Предварительные исследования показали соответствие яичной скорлупы требуемым нормам – материал биосовместим, крайне прочен и недорог. По словам стоматологов, пломба должна максимально напоминать твердые зубные ткани, проявляя неуязвимость перед самыми разными вариантами пищи.
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов», — поделились ученые.
В дальнейшем это позволит специалистам провести отбор материалов, чтобы понять возможно ли такое применение, либо нет, информирует «РИА Новости» со ссылкой на журнал Journal of Composites Science.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что по состоянию десен и зубов можно определить другие болезни.