Ученые Даремского университета в Британии выяснили, с чем связано отличающееся восприятие запахов разными людьми.
Исследования показали, что обычный, на первый взгляд, аромат клубники чаще будет воспринят каждым по-разному. Эта способность закладывается еще в утробе, когда малыш, за счет организма матери, чувствует запахи внешнего мира.
Такая функция обоняния сказывается на работе участков головного мозга, отвечающих за ароматы. Эксперименты с участием добровольцев на МРТ-аппарате показали, что мозг, при прислушивании к запаху, выдает разное восприятие отличающихся химических структур.
Так, один и тот же аромат кому-то будет сладким, другому – кислым, третьему – горьким. Дисфункция этой области мозга говорит о наличии, например, отклонений в работе психики и нервной системы. Полученные данные помогут ученым в дальнейших исследованиях, информирует «Naked-Science» со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что определена роль дофамина при принятии решений.