Frontiers in Cellular Neuroscience: жирная еда ухудшает память у пожилых людей

Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что потребление жирной пищи может негативно влиять на клетки мозга и приводить к ухудшению памяти у пожилых людей. 

Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что потребление жирной пищи может негативно влиять на клетки мозга и приводить к ухудшению памяти у пожилых людей. 

Они пришли к этому выводу, проведя опыты на копиях клеток животных тканей, которые были подвергнуты воздействию пальмитиновой кислоты, встречающейся во многих высокожирных продуктах. 

Результаты показали, что данное соединение вызывает изменения в работе микроглии и нейронов гиппокампа, ответственных за обучение и память. 

Пальмитиновая кислота нарушает работу генов, связанных с воспалением, в микроглии и нейронах. Обработка клеток омега-3 кислотой из рыбы и морепродуктов защищает от усиления воспаления, но не воздействует на митохондрии. 

Дальнейшие эксперименты, проведенные на пожилых мышах, которым была предоставлена диета с высоким содержанием насыщенных жиров, позволили обнаружить нарушения передачи сигналов в мозге.

Выходит, что жирная диета вредит когнитивным функциям мозга и частично предотвратить это влияние можно с помощью омега-3 кислот. Об этом рассказал портал Limonnews со ссылкой на Frontiers in Cellular Neuroscience.

Ранее МедиаПоток писал, что врач Фарбер причислил фастфуд и жирную пищу к провоцирующей рак еде.