Американские ученые Южной Калифорнии выяснили, каким шестым рецептором вкуса обладает человеческий язык.
Исследования показали, что новый вкус максимально схож с тем, который содержится в скандинавских сладостях по типу соленой лакрицы. Его распознание оказалось возможным за счет белка и рецептора OTOP1, которые обеспечивают проникновение кислой пищи.
«Мы увидели, что хлорид аммония является действительно сильным активатором канала OTOP1. Он активирует его так же хорошо или даже лучше, чем кислоты», — сказала специалист.
Эксперимент на мышах показал, что способность распознавать новый вкус развилась с течением времени, потому как подобный вещества иногда токсичны и организм, в целях выживания, научился его распознавать.
В итоге, шестой вкус назван вкусом высокобелковых продуктов, информирует «МИР 24» со ссылкой на издание Nature Communications.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учёные Кореи нашли «волшебную пулю» против холестерина.