Nature Communications: Учёные нашли шестой базовый вкус, распознаваемый языком

Американские ученые Южной Калифорнии выяснили, каким шестым рецептором вкуса обладает человеческий язык.

Американские ученые Южной Калифорнии выяснили, каким шестым рецептором вкуса обладает человеческий язык.

Исследования показали, что новый вкус максимально схож с тем, который содержится в скандинавских сладостях по типу соленой лакрицы. Его распознание оказалось возможным за счет белка и рецептора OTOP1, которые обеспечивают проникновение кислой пищи.

«Мы увидели, что хлорид аммония является действительно сильным активатором канала OTOP1. Он активирует его так же хорошо или даже лучше, чем кислоты», — сказала специалист.

Эксперимент на мышах показал, что способность распознавать новый вкус развилась с течением времени, потому как подобный вещества иногда токсичны и организм, в целях выживания, научился его распознавать.

В итоге, шестой вкус назван вкусом высокобелковых продуктов, информирует «МИР 24» со ссылкой на издание Nature Communications.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учёные Кореи нашли «волшебную пулю» против холестерина.