Обучение агробизнесменов Марий Эл на проекте «Школа фермера» идет полным ходом. Так, очередные «учебные дни» для слушателей направления«Технологии производства, хранения и переработки злаковых культур» прошли на комбикормовом цехе ЗАО Племзавод «Семёновский».
Это предприятие, являющееся стратегическим партнером Марийского госуниверситета, входит в топ 50 производителей молока в РФ и полностью обеспечивает животных кормами собственного производства. Этим уникальным опытом специалисты предприятия поделились с нашими «начинающими фермерами». Как устроена технологическая линия по производству комбикормов, качественные требования к сырью, особенности автоматизированной системы контроля производства в комбикормовом цехе — обо всём этом узнали слушатели проекта «Школа фермера».
Участники проекта, которые обучаются по направлению «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции», посетили КФХ Сергея Ильина, расположенное в селеПайгусово Горномарийского района. В хозяйстве полным ходом идет уборка капусты, а в современных хранилищах картофель проходит «лечебный период». Новейшая техника, линии фасовки, теплицы и многое другое — все это, по словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, является залогом успешного хозяйства. Руководитель КФХ Сергей Григорьевич Ильин поделился бесценным опытом, рассказал о преимуществах создания сельскохозяйственного кооператива, о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться икак они с ними справляются.
Что касается животноводов, то они очередное практическое занятие провели на экоферме «ЗаАзяково», расположенной в деревне Среднее Азяково Медведевского района. Маркетолог Елена Глаженкова провела экскурсию по предприятию, рассказала об особенностях производства сыра, его хранения и созревания, а также поделилась планами по развитию сельского и экотуризма. Кроме того, для участников «Школы фермера» была проведена дегустация наиболее популярных сортов сыра собственного производства, таких как: «Заазяковский», «Медведевский» и других.
Практические занятие у слушателей проходят также и в стенах университета. Так, будущие пекари в лаборатории Марийского государственного университета изучили особенности технологии французской и венской выпечки. С нашими фермерами делилась опытом Наталья Леухина, победитель конкурса «Йошка Еш» в номинации «Новое прочтение Марийской кухни». Тонкости изготовления вытяжного теста, разница между холодной и тёплой технологиями изготовления мучных кондитерских изделий, как придать национальные черты любому блюду, как сочетать разные виды хлеба и мясопродукты, как ориентироваться на предпочтения покупателя — на все эти вопросы наши слушатели получили исчерпывающие ответы.
Не менее насыщенно проходили занятия и у животноводов: под руководством доцента кафедры технологи мясных и молочных продуктов аграрно-технологического института МарГУ Татьяны Кабановой участники проекта исследовали сборное молоко на соответствие требованиям ГОСТа. Молоко предоставлено крестьянско-фермерским хозяйством Дениса Плотникова. Начинающие фермеры провели органолептические исследования, изучили химический состав, плотность, кислотность, бактериальную и механическую загрязнённость, общее количество соматических клеток, термоустойчивость и сычужную свёртываемость молока. Кроме того, было выработано небольшое количество термокислотного сыра и проведена его дегустационная оценка.
Слушатели направления «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» изучали особенности выращивания рассады овощных культур, методику расчетов количества площадей защищенного грунта и компонентов почвенных смесей для ее .ухода за косточковыми и ягодными культурами – земляникой и черной смородиной.
Вот так ярко, насыщенно, интересно и познавательно прошли очередные «учебные выходные» для слушателей «Школы фермера» Россельхозбанка в Аграрно-технологическом институте Марийского государственного университета.
Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка России №3349