Эндокринолог, нутрициолог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Оксана Панова перечислила пять блюд, которыми опасно питаться на ужин.
Специалист рассказала, что ужин должен быть минимум за два – три часа до сна. Основу вечернего приема пищи должны составлять курица, индейка, постная говядина, яйца, рыба или морепродукты. На гарнир подойдут зелень и овощи, можно сделать салат, но без жирной заправки.
Однако есть пять блюд, о которых лучше вообще забыть вечером. Например, от продуктов, насыщенных углеводами, стоит отказаться. В частности, это картошка в любом виде, белый рис и макароны, так как они будут нагружать поджелудочную железу и стимулировать ее вырабатывать больше инсулина.
«Постоянные «инсулиновые качели» повышают риски ожирения и вероятность развития сахарного диабета второго типа», — объяснила врач.
Кроме того, следует на ужин отказаться от сладостей и выпечки, так как фактически это «калорийная бомба», а также копченостей и соленых блюд, потому что большое потребление соли только вредит организму человека.
И, наконец, стоит забыть за пару часов до сна о свинина в майонезе и фруктах. Первое блюдо обернется тяжестью в животе, несварением и сложностями с засыпанием, а второе – возникновением аппетита из-за потребления фруктозы, пишет портал «Доктор Питер».