Ученые из Ирана назвали специю, снижающую плохой холестерин

Иранские специалисты в области медицины из Медицинского университета Исфахана выяснили, какая приправа выравнивает уровень холестерина в крови.

Иранские специалисты в области медицины из Медицинского университета Исфахана выяснили, какая приправа выравнивает уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что добавление в пищу семян пажитника благоприятно сказывается на здоровье. Конкретнее, пажитник сенной, входящий в состав приправ масала, карри и хмели-сунели, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», который необходим организму.

«Прием пажитника значительно улучшил профиль липидов (ЛПНП, ТГ, ОХ и ЛПВП). Его можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение», — заявили ученые.

Растение можно встретить на территории Египта, Эфиопии, в странах Восточной Европы и в горах Кавказа. Тем не менее, ученым требуются дополнительные исследования, чтобы ввести пажитник в методику лечения пациентов, информирует «Красный Север» со ссылкой на издание VeryWellHealth.