Ученые проанализировали кровь у долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, а также особенности их образа жизни, выяснив причины долголетия.
Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале GeroScience. Всего ученые проверили 12 маркеров, которые были связаны с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, а также анемией.
Надо сказать, что это было крупнейшее подобное исследование, в котором приняли участие 44 тысячи человек. Итоги показали, что у тех, кто дожил до 100 лет, были более низкие показатели глюкозы, креатина и мочевой кислоты.
Что касается уровня сахара, то этот показатель не превышал 6,5, а кретина – не более 125. Вывод простой: меньше всего шансов пережить век у тех, кто обладает низким уровнем железа и общего холестерина, а также высоким уровнем сахара, креатина и мочевой кислоты. Это в очередной раз доказывает взаимосвязь между здоровьем, питанием и долголетием, пишет «Российская газета».
Ранее МедиаПоток писал, что ученые нашли тормозящую клеточное старение молекулу.