Ученые связали болезни сердца с пищевой аллергией

Пищевые аллергии могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие сделали ученые из США.

Пищевые аллергии могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие сделали ученые из США.

Они изучали последствия воспалительных реакций организма на некоторые продукты. Самыми распространенными аллергенами признаны молоко, арахис, яйца, рыба, пшеница и другие. У каждого десятого жителя планеты существует аллергия на какой-либо продукт.

Оказалось, что прием молока или арахиса при аллергии может спровоцировать проблемы с сердцем. Этот вред выше, чем от курения, диабета и артрита. Причем аллергия может быть скрытой, а урон сердцу таким же.

«Любые острые аллергические реакции в осложненной форме могут вызвать ухудшения в сердце и сосудах, повышение артериального давления, головокружение и потерю сознания», — заявила аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Алла Рафаелян.

Механизм действия: антитела IgE к коровьему молоку и арахису провоцируют выработку цитокинов, которые в избытке разрушают внутренние стенки сосудов, формируя тем самым атеросклеротические бляшки. Об этом сообщает РИА Новости.

Кардиолог Мария Зебелян рассказала, как по внешности распознать неполадки с сердечно-сосудистой системой.