Роскачество назвало марки пельменей с бактериями и костной мукой в составе

Специалисты Роскачества изучили российский рынок пельменей и рассказали гражданам, от покупки каких вариантов лучше отказаться.

Специалисты Роскачества изучили российский рынок пельменей и рассказали гражданам, от покупки каких вариантов лучше отказаться.

Всего было исследовано 20 ведущих марок. Опрос граждан показал, что только 4% лепят пельмени собственноручно, большинство же предпочитают покупной вариант.

По ГОСТу доля мясного фарша должна быть не менее 50%. Оказалось, что больше мяса содержится в пельменях «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория». Притом, необходима доля белка в пельменях этих марок тоже соблюдена.

Частички костной ткани нашли в изделиях марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Однако нельзя однозначно говорить, что это опасно для здоровья.

Тем не менее, некоторые производители не обошлись без сои в составе, что тоже не считается нарушением, потому что соевый белок используется в пищевой промышленности. Нарушением стало лишь то, что компания по производству пельменей добавила сою, но не указала ее в составе. Это коснулось производителя «Тураково».

По сравнению с анализом пельменей в 2019-2020 годах, в 2023 году качество улучшилось у марок «Мясновъ» и «Мираторг». Аналогично высокое качество сохранилось у пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Стародворье», информирует Роскачество.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Павлова нашла связь между беконом на завтрак и ухудшением здоровья.