Доцент Ершова нашла связь между вареньем с плесенью и сильным отравлением

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала Life, что употребление варенья с плесенью может серьезно аукнуться организму.

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала Life, что употребление варенья с плесенью может серьезно аукнуться организму.

По словам специалиста, в старом варенье образуются микроскопические плесневые грибки. Поэтому если вкус и цвет угощения кажется странным, то лучше не экспериментировать и избавиться от него.

«Даже после вторичной термической обработки следы плесени могут остаться в пище и навредить организму», — предупредила Елена Ершова.

Особое внимание стоит уделить варенью, сделанному из ягод с косточками. Они выделяют синильную кислоту. Хранить такой продукт можно не более шести – восьми месяцев.

Что касается варенья из ягод без косточек, то банку с ним нужно оставлять при температуре от плюс одного до +15 градусов по Цельсию в холодильнике или погребе. Если банка герметична, то лакомство не испортится в течение двух — трех лет, а при минусовой температуре потеряет свой вкус.

В заключение собеседница призвала осторожно относиться к банкам с металлическими крышками, в которых варенье хранится при влажности воздуха выше 75%. В таком случае крышки покрываются ржавчиной, а продукт испортится.