Российские специалисты из ЮФУ выяснили, как улучшить удобрение растений для повышения питательности продуктов.
Исследования показали, что можно использовать наночастицы цинка в составе микроудобрений. Это поможет не только повысить питательную ценность плодов, но и избежать недостатка важных для человеческой жизни микроэлементов.
Дефицит цинка приводит к плохому иммунитету, выпадению волос и проблемам со сном. Насыщение овощей и злаковых продуктов поможет избежать таких реалий.
«В нашем случае на семена наносили наноразмерные частицы цинка. Это не только положительно сказалось на всхожести семян, но и повысило усвояемость цинка из растительной пищи», — поделились ученые ЮФУ.
Плюс, был внедрен метод внекорневой подкормки для быстрого и точечного усвоения.
«Полученные результаты не только показывают высокий потенциал нанотехнологий в сельском хозяйстве, но и предлагают многообещающее решение глобальной проблемы здравоохранения», — заключили эксперты, информирует «РИА Новости» со ссылкой на издание Frontiers in Bioscience-Landmark.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые КНР назвали пять внутренних органов, без которых человек сможет жить.