Ученые Швеции рассказал, как биомаркеры крови влияют на долголетие

Ученые из Каролинского института в Швеции проанализировали образцы крови 44 тысяч человек, выявив основные биомаркеры долголетия.

Ученые из Каролинского института в Швеции проанализировали образцы крови 44 тысяч человек, выявив основные биомаркеры долголетия.

Научная работа длилась на протяжении 35 лет, а о ее результатах рассказал The Telegraph. Ученые сравнили 12 показателей крови людей, доживших до 100 лет, а также остальных участников исследования.

В их число вошли: холестерин и сахар как показатели метаболизма, мочевая кислота, креатинин как показатель воспаления, железо как маркер анемии, а также ферменты, связанные с работой печени. В итоге выяснилось, что у долгожителей наблюдались более низкие уровни сахара, креатинина и мочевой кислоты.

По словам одного из авторов исследования Карин Модиг, показатели крови зависят не только от генетической предрасположенности, но и от образа жизни человека. Поэтому врачи и ученые рекомендуют контролировать уровень холестерина, так как липопротеины низкой плотности в больших количествах вредят организму.

Как это можно сделать? Во-первых, нужно снизить потребление мяса, выпечки, жирных молочных продуктов, а также кокосового масла. Также следует следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не допустить появление сахарного диабета и вывести из организма избыток мочевой кислоты.

Кроме того, врачи рекомендуют меньше пить вино, есть сыр, моллюсков, мясных субпродуктов и бекона, а также соли и красного мяса и увеличить потребление продуктов с содержанием клетчатки. Полезными продуктами в том числе являются чечевица, нут, фасоль, орехи кешью, изюм и капуста, пишет «Красный север».

Ранее МедиаПоток писал, что ученые нашли связь между пластиком и бытовой химией с ожирением.