IZ.RU: Верующие РФ отметят Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря

4 декабря в православной вере отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы – день, когда вспоминают детство и юность Девы Марии, матери Иисуса Христа.

4 декабря в православной вере отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы – день, когда вспоминают детство и юность Девы Марии, матери Иисуса Христа.

На Руси этот день считался женским праздником, в котором верующие просили Богородицу о помощи в семейных делах. Накануне незамужние девушки молились о том, чтобы увидеть будущего супруга во сне.

Вместо обычных домашних обязанностей в этот день желательно посетить церковные службы и помолиться. Очень часто приходили в храм семьи с детьми, чтобы приобщить их к вере.

Запрещено было брать в долг или давать взаймы, так как это могло привести к потере доходов и удачи. Однако, ради милостыни люди рисковали, ведь никто не хотел провести год в нищете. Занимавшимся в этот день земледелием грозил плохой урожай в следующем году.

Праздничный стол в это время был довольно скудным из-за Рождественского поста. Нельзя было употреблять алкоголь, мясо, молочные продукты и жирную пищу. Вместо этого предки ограничивались рыбой, пирожками и ягодами. Самым популярным праздничным напитком был сбитень – травяной настой с добавлением меда.

По народным приметам, весь следующий год будет удачным, если первым через порог дома переступит мужчина, в противном случае, хозяева будут сталкиваться с неудачами.

Если зимой будет сильный мороз, то весь сезон будет холодным. Традиционно вареники с сюрпризом готовили с монеткой внутри. Счастье и удача сопутствовали тому, кому выпадала эта монетка, сообщает газета Известия.

3 декабря православные россияне вспоминают святителя Прокла Константинопольского. Рассказываем, что можно делать в этот день, а что нельзя.