Российские врачи назвали опасный симптом после еды, который указывает на опасное состояние, а не простое переедание или «стрессовое недомогание».
По словам гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, в первую очередь нужно обратить внимание на боль в верхней части живота после еды. Этот симптом может подсказать о проблемах с поджелудочной железой.
Кроме того, возможны снижение веса, а в некоторых случаях даже тошнота, вздутие, лихорадка, пожелтение кожи и глаз, а также темный цвет мочи и кожный зуд.
«Но одних симптомов для диагностики недостаточно, нужны анализы», — сказала специалист, порекомендовав пройти УЗИ брюшной полости и проверить кровь на содержание амилаза и липаза.
Чтобы не допустить дальнейших осложнений, Диляра Лебедева рекомендует скорректировать питание, восполнить дефициты и избавиться от вредных привычек. Если говорить о еде, то самыми худшими продуктами для поджелудочной являются алкоголь, пельмени, острая горчица или уксус вместе. Также навредит сочетание шашлыка с острым соусом и алкоголем или пицца пепперони с пивом.
Как отметит гепатолог Сергей Вялов, чаще всего поджелудочная страдает во время застолий.
«В результате повышается уровень триглицеридов в крови. Затем человек может еще и покурить — отсюда тройной удар по поджелудочной», — резюмировал врач.
В заключение он рассказал, что при проблемах с этим органов чаще всего боль появляется со спины и если она разливается по всему животу, то воспалительный процесс уже затянут и разрушение идет высокими темпами, сообщает «Российская газета».
Ранее МедиаПоток писал, что названа максимальная порция квашеной капусты, которую можно съесть за день.