Американские ученые из Университета штата Орегон объяснили с точки зрения науки, для чему нужно смачивать кофейные зерна перед помолом. Оказывается, после этого напиток становится вкуснее.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Matter. Исследователи объяснили, что разрушение и трение кофейных зерен во время помола образует статистический заряд, который заставляет частички кофе слипаться и прилипать к кофемолке.
Те зерна, которые были предварительно смочены, производят меньше такого заряда, соответственно меньше тратятся впустую. Кроме того, вода делает напиток, в частности, эспрессо, более насыщенным и плотным.
«Она [вода] также может оказать существенное влияние на интенсивность напитка и, потенциально, на возможность получения более высоких концентраций полезных вкусов», — рассказал старший автор исследования Кристофер Хендон.
Парадокс, но электрификация кофейных зерен в кофемолке очень схожа с процессом извержения вулкана. Во время него магма распадается на множество мелких частиц, которые выходят из жерла в виде большого шлейфа и в течение всего этого времени трутся и заряжаются до точки образования молнии, рассказал вулканолог Джошуа Мендес Харпер.
Выходит, что изучение процесса приготовления кофе может помочь ученым в области материаловедения, геофизики и техники, а выводы помогут лучше изучить извержения вулканов, оползни и даже процесс просачивания воды через почву, пишет «Газета.RU».