Японскими учёными найдена прямая связь между памятью и добавлением васаби в пищу

Специалисты из Университета Тохоку выяснили, чем на самом деле паста васаби полезна для человеческого организма.

Специалисты из Университета Тохоку выяснили, чем на самом деле паста васаби полезна для человеческого организма.

Паста васаби известна многим в качестве добавки к порции роллов. Исследования показали, что соус из зеленого порошка, выполненный на основе травянистого «японского хрена», укрепляет память и улучшает работу человеческого мозга в целом. Это важно для людей зрелого и более пожилого возраста.

Детальный анализ показал, что ключевое значение играет гексарафан, это разновидность горчичного масла. Эксперимент с участием 72 добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет показал, что ежедневное добавление васаби в небольшом количестве к привычной пище действительно улучшает работу памяти.

Спустя 12 недель люди начали лучше сопоставлять имена, высчитывать числовые значения. Полученные данные могут быть положены в основу разработки новых вариантов питания для улучшения памяти.

Главное соблюдать меру в количестве, учитывая, что острота васаби опасна для людей с проблемным желудочно-кишечным трактом, информирует «РГ».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые США нашли связь между смоченными кофейными зернами и вкусным кофе.