Российский специалист Татьяна Матвеева рассказала россиянам о природных источниках генетически модифицированных продуктов.
Исследования показывают, что многие овощи и фрукты, потребляемые людьми день за днем, являются источником природных ГМО. Конкретнее, речь идет о генетическом вмешательстве в строение тех или иных продуктов, например, с целью улучшения каких-то свойств.
Например, доказано, что некоторые виды табака являются трансгенными, то есть генетически модифицированными. Природные ГМО на сегодняшний день есть не только во фруктах и овощах, но еще в чае, васаби, ягодах, арахисе.
«Это еще малоисследованная область, и тут тоже в ближайшее время можно ждать интересных открытий», — сказала биолог.
Искусственный процесс генной модификации, по словам специалиста, подсмотрен учеными у бактерий. Однако бактериальный геном растений никак не может встроиться в ДНК человека.
«Если бы так было, мы бы давно были зелеными и фотосинтезировали. В батате действительно есть кусочек ДНК, который когда-то был бактериальным. Но это всего лишь маленькая толика ДНК, гораздо больше там родной», — поделилась эксперт.
Эксперименты на мышах, цыплятах и других животных позволили убедиться в этом. Тем не менее, маркировка на продуктах должна присутствовать, считает Матвеева.
«С моей точки зрения, нужно нормально регламентировать оборот ГМО в стране, чтобы мы могли внедрять и использовать собственные линии и разработки. Тем более, мы все равно каждый день едим ГМО, пусть и природные», — заключила биолог, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что найдена связь скопления белка TAF15 с риском лобно-височной деменции.