Врач Волкова: трансжиры и сахар вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта

Врач Екатерина Волкова в своем Telegram-канале рассказала о продуктах, провоцирующих воспаление ЖКТ.

Врач Екатерина Волкова в своем Telegram-канале рассказала о продуктах, провоцирующих воспаление ЖКТ.

По словам специалиста, для нормальной работы кишечника требуется клетчатка. Иначе наш организм работать нормально не может, так как это его «корм».

В частности, врач советует в сутки потреблять не менее 500 граммов овощей, причем не обязательно сырых.

«Нормальная флора кишечника не питается плюшками», — заявила Волкова.

Кроме того, нужно употреблять ферментированные продукты и полностью отказаться от трансжиров, потому что они способны вызвать «сильнейшие воспалительные процессы». Также по словам Екатерины Волковой, нужно быть осторожнее с дрожжевым свежим хлебом и сахаром.

«Чтобы не усугубить воспаление, рост патогенной флоры и брожение», — рассказала специалист.

Однако есть мнение, что клетчатка «раздувает» живот еще сильнее. В таком случае придерживаться здорового образа жизни следует с обработанных овощей, то есть вареных, тушеных и запеченных.

В заключение врач предупредила, что проблемы с кишечником могут стать сигналом для женщин старше 40 лет. Зачастую такая проблема настигает их за три – четыре года до наступления менопаузы, пишет «Российская газета».

Ранее МедиаПоток писал, что биолог Мальцева нашла связь между простыми продуктами и профилактикой онкологии.