Американские ученые из Университета Орегона нашли новый способ приготовления кофе, который делает напиток еще вкуснее.
В своем новом исследовании ученые выявили ингредиент, который меняет все. Дело в небольшого количестве воды, добавляемой в зерна перед их измельчением.
Было установлено, что такой метод снижает вероятность распространения кофейной пыли во время помола. Вода действует как изолятор, ослабляя появление статического заряда и не позволяя частицам молотых зерен отталкиваться друг от друга подобно магнитам одинаковой полярности.
Надо сказать, что такая идея не новая и она уже давно была предложена бариста-любителем на одном из кофейных форумов. Однако ученые из Университета Орегона смогли первыми научно проверить и обосновать ее.
Оказалось, что вода препятствовала образованию маленьких комочков во время заваривания, тем самым улучшала аромат напитка.
«Если у вас образуются комки, там будет значительное количество пустого пространства, как при укладке арбузов», — объяснил ученый Кристофер Хендон.
Это грозит тем, что вкус изменится и будет мене насыщенным и богатым, чем изначально планировалось. Пока исследователям сложно сказать, как конкретно вода меняет вкусовые свойства кофе, возможно, она поглощает заряд или изменяет температуру внутри кофемолки, уменьшая эффект трения. Одно ясно точно, благодаря новому способу процесс приготовления стал гораздо чище, пишет «МК».
Ранее МедиаПоток писал, что врачи нашли опасность в употреблении мандаринов.