Иммунолог Наталья Шевчук рассказала россиянам о самых популярных аллергенах на Новый год.
По словам специалиста, в период новогодних праздников опасность поджидает аллергиков буквально повсюду. Это может быть живая елка, мандарины и даже салаты.
Хвойные деревья, например, вредят дыхательным путям и кожным покровам из-за выделяющегося специфичного запаха. Плюс, воздействие оказывают смола и эфирные масла.
«Помимо этого, аллергия может быть вызвана специальными веществами, которыми опрыскивают деревья: для борьбы с вредителями, предотвращения опадания хвои, уменьшения опасности возгорания и так далее», — объясняет врач.
На коре ели могут остаться плесневые грибы, которые начнут активно размножаться при комнатной температуре. Далее – цитрусовые мандарины. Нередко в новогодние праздники люди съедают их сразу и помногу, что провоцирует кожный зуд и высыпания.
Особое внимание, украшая ель, рекомендуется обратить на состав игрушек, особенно если в доме есть маленькие дети. Практика показывает, что елочные шары подолгу лежат незакрытыми в шкафах и собирают на себя обилие пыли.
Салат опасен куриными яйцами и мясом птицы в составе. Это тоже может спровоцировать аллергическую реакцию. Аналогичное касается морепродуктов, рыбы и ягод. Именно поэтому важно учесть индивидуальные особенности организма, садясь за стол, информирует «ОСН».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диетолог РФ Хасанова нашла правильную порцию икры для ежедневного рациона.