JAMA: Найдена связь частого досаливания пищи с хроническим заболеванием почек

Американские ученые из Тулейнского университета выяснили, что регулярное желание досалить пищу может быть маркером хронического заболевания почек.

Американские ученые из Тулейнского университета выяснили, что регулярное желание досалить пищу может быть маркером хронического заболевания почек.

Результаты исследования, в котором были изучены данные 465 288 человек из Британского биобанка, были опубликованы в журнале JAMA (The Journal of the American Medical Association). В частности, была собрана информация о состояния здоровья испытуемых, а также они узнали, как часто те подсаливают пищу.

Оказалось, что те, кто чаще это делал, с большей вероятностью имели более высокий индекс массы тела и сниженную скорость клубочковой фильтрации. Кроме того, такие люди в большинстве случаев были курильщиками, страдали от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, что у любителей досалить пищу на 11% выше риск развития хронических заболеваний почек. Под этим недугом специалисты подразумевали протекание патологических процессов, которые ведут к необратимым негативным последствиям в работе почек и их неспособности функционировать в нормальном режиме, пишет «Газета.ру».

Ранее МедиаПоток писал, что врачи рассказали о 3-х симптомах рака, которые дают о себе знать при застолье.