Американские ученые из Тулейнского университета выяснили, что регулярное желание досалить пищу может быть маркером хронического заболевания почек.
Результаты исследования, в котором были изучены данные 465 288 человек из Британского биобанка, были опубликованы в журнале JAMA (The Journal of the American Medical Association). В частности, была собрана информация о состояния здоровья испытуемых, а также они узнали, как часто те подсаливают пищу.
Оказалось, что те, кто чаще это делал, с большей вероятностью имели более высокий индекс массы тела и сниженную скорость клубочковой фильтрации. Кроме того, такие люди в большинстве случаев были курильщиками, страдали от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выяснили, что у любителей досалить пищу на 11% выше риск развития хронических заболеваний почек. Под этим недугом специалисты подразумевали протекание патологических процессов, которые ведут к необратимым негативным последствиям в работе почек и их неспособности функционировать в нормальном режиме, пишет «Газета.ру».
Ранее МедиаПоток писал, что врачи рассказали о 3-х симптомах рака, которые дают о себе знать при застолье.