РИАН: в деле убийства Григория Распутина в 1916 еще есть белые пятна

Подробности и мотивы убийства Григория Распутина по-прежнему покрыты тайной. До сих пор в этом деле присутствует большое количество белых пятен, а те люди, которым это было выгодно, не установлены.

Подробности и мотивы убийства Григория Распутина по-прежнему покрыты тайной. До сих пор в этом деле присутствует большое количество белых пятен, а те люди, которым это было выгодно, не установлены.

Около полудня 30 декабря 1916 года прохожие заметили на парапете Петровского моста пятна крови. Вызванный на место происшествия городовой немного дальше увидел мужской ботинок. Это событие подогрел тот факт, что с вечера накануне пропал Григорий Распутин, поэтому императрица и высокие чиновники требовали у местной полиции как можно скорее узнать, чья кровь была обнаружена на мосту.

Вообще, врагов у старца из Тобольской губернии было немало. Многие открыто говорили, что он пользуется добротой царской семьи и на самом деле не обладает целительным даром. Императрица Александра Федоровна же считала иначе, полагая, что Григорий поставит на ноге ее сына Алексея, которым должен был стать наследником престола.

Первым подозреваемым был князь Феликс Юсупов, который сначала отрицал свою причастность к убийству, но спустя годы изложил в мемуарах подробности той страшной ночи. В последствии эта версия стала канонической, а в расправах участвовали: Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сергей Сухотин и доктор Станислав Лазоверт.

Согласно мемуарам Юсупова, он лично пригласил Распутина к себе во дворец, пообещав познакомить с женой. Остальные имитировали шумную вечеринку. Гостя пригласили в подвал и предложили ему попробовать отравленные пирожные, но тот отказался, сказав, что не хочет есть сладкое, однако все же потом съел, но отрава не подействовала.

В панике Юсупов убежал наверх, схватил револьвер и вернувшись, выстрелил Григорию Ефимовичу в спину, после чего тот упал замертво, но через несколько минут резко вскочил и бросился на своего убийцу. После этого он выбежал из дворца и попытался убежать, но на улице его добил выстрелами Пуришкевич.

В этой версии есть несостыковки. Например, в окружении Распутина говорили, что он принципиально не ел сладкого, это якобы мешало его «целительным» способностям. Кроме того, судя по фото, пулевые отверстия были во лбу, а по результатам вскрытия стало известно, что первая пуля попала не в спину, как говорили убийцы, а в левую часть груди и прошла через желудок и печень. Вторая угодила в правую часть спины и попала в почку, а третья пробила лоб и вошла в мозг. Выходит, что стреляли три человека, но кто был третьим?

Долгое время считалось, что им был князь Дмитрий Павлович – офицер лейб-гвардии Конного полка, герой Восточно-Прусской операции 1914-го года, спустя почти 100 лет британский историк Ричард Каллен и сыщик Эндрю Кук пришли к выводу, что к убийству причастен агент Секретной разведывательной службы, предтечи МИ-6 Освальд Рейнер.

Он дружил с Юсуповым, так как они были знакомы еще со времен учебы в Оксфорде. Кроме того, извлечённая третья пуля показала, что была выпущена из английского армейского револьвера.

Основным мотивом убийства, как считают британцы, опасения Лондона, что Распуин склонит Николая II заключить с Германией сепаратный мир. Однако сам Рейнер никогда не говорил о событиях ночи на 30 декабря 1916 года, пишет РИА Новости.