Обрезание Господне: что можно, а что запрещено делать 14 января

14 января православные верующие будут отмечать один из важнейших в религии праздников – обрезание Господне. Он происходит на восьмой день после рождения Христа.

14 января православные верующие будут отмечать один из важнейших в религии праздников – обрезание Господне. Он происходит на восьмой день после рождения Христа.

Это событие связано с Ветхим Заветом, в котором описывается обязательный обряд для всех новорожденных мальчиков в еврейском народе. Такой ритуал символизировал главенство духа над плотью и был знаком завета между Богом и Его избранным народом.

С пришествием Иисуса Христа и установлением Нового Завета обязательно обрезания было отменено, а вместо него ввели крещение. В этот день в храмах и церквях проходят торжественные богослужения.

Прихожане молятся о благословении Божием на новый год, а также о мире и благополучии для себя, своих семей и своего дома. Кроме того, в этот день принято просить друг у друга прощения за обиды и мириться.

Также в этот день строжайше нельзя ссориться, сквернословить, отказывать человеку в помощи, выбрасывать мусор из дома, надевать старую или не выстиранную одежду. Все это может привести к череде неудач и потере денег.

Более того, 14 января нельзя проводить любые светские мероприятия, а нужно всецело посвятить себя молитве, чтению духовной литературы и общению с близкими. Не нужно на обрезание Господне злоупотреблять алкоголем и едой и брать в деньги в долг, в противном случае финансовые проблемы будут преследовать на протяжении всего года, пишет «Царьград».