Онколог Балкаров: рак желудка может возникнуть из-за привычки перекусывать

Врач-онколог Беслан Балкаров назвал неочевидные факторы, намекающие на развитие рака желудка.

Врач-онколог Беслан Балкаров назвал неочевидные факторы, намекающие на развитие рака желудка.

Одни из них – перекусы и чрезмерное питание. Такой рацион нарушает функционирование желудка, что в итоге может привести к развитию опухоли.

Балкаров назвал также продукты, содержащие азотные и азотистые кислоты, нитриты и нитраты, которые могут спровоцировать рак желудка. К ним относятся пиво, сыр, копченые и вяленые продукты, а также некоторые фрукты и овощи. Вещества, присутствующие в этой еде, могут повредить клетки слизистой оболочки желудка.

Еще одним потенциальным фактором развития злокачественных клеток в желудке является бактерия Helicobacter pylori. Онколог отметил, что заражение этой бактерией чаще всего происходит через неправильно вымытые руки или использование общей посуды.

Конечно, нельзя обойтись без вредных привычек: употребление алкоголя и наличие канцерогенов в сигаретах вызывают воспаления желудка. Также генетическая предрасположенность может оказывать влияние. Поэтому особенно важно придерживаться здорового питания, информирует Газета.Ru.

Профессор Мария Орлюк, преподающая на медицинском факультете университета Синергия, обнародовала ранние признаки развития онкологических заболеваний желудка.