Аллерголог-иммунолог Анна Шуляева предупреждает, что общественные столовые могут стать источником заражения разнообразными инфекциями.
Грязные продукты, неправильная обработка посуды и нарушение правил соблюдения технологии приготовления блюд могут представлять серьезную угрозу. Среди наиболее опасных инфекций, передаваемых через пищу, можно выделить сальмонеллез, шигеллез и листериоз.
Заболевшего человека будет тошнить, возможно, расстройство стула. Особенно высоки риски заражения, как отмечает Шуляева, связаны с использованием грязной посуды, которая может стать не только источником опасных бактерий, но и способствовать передаче гепатита А и гельминтозов.
С учетом этого, рекомендуется выбирать визуально чистые и аккуратные столовые. Посетителям рекомендуется обрабатывать посуду перед ее использованием с помощью спиртовых салфеток или стакана с кипятком.
Важно соблюдать осмотрительность и следить за чистотой и соответствием правилам санитарии в местах общественного питания, чтобы избежать риска заражения различными инфекциями. Слова Шуляевой передал портал АиФ.
В России наблюдается быстрое распространение нового, неизвестного вируса, который сопровождается высокой температурой и кошмарами.