Эндокринолог РФ Толмасова: рафинированные зерновые провоцируют болезни суставов

Российский доктор Анжела Толмасова рассказала россиянам, почему необходимо выбирать только цельнозерновые крупы.

Российский доктор Анжела Толмасова рассказала россиянам, почему необходимо выбирать только цельнозерновые крупы.

Исследования доказывают, что рафинированные крупы вредят здоровью костей и суставов, нарушают привычный обмен веществ, засоряют человеческий организм.

Отличие зерен в том, что цельнозерновые содержат все три неповрежденных компонента – отрубной слой, зародышевый, а также эндоспермий, в котором есть белок и полезные углеводы. Рафинированное, наоборот, оказывается бесполезно из-за потери клетчатки, минералов и микроэлементов при сильной обработке.

Например, полноценная овсянка, которую необходимо долго варить, будет полезнее быстрорастворимой каши. Среди подобных – белый рис, белый хлеб, пирожные, выпечка.

«Рафинированные крупы ассоциированы с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые способны оказывать негативное влияние как на суставы, так и на другие воспалительные состояния», — добавила доктор.

Цельнозерновые насытят организм витаминами группы В, клетчаткой для работы кишечника, мозга и нервной системы, минералами и микроэлементами, информирует «Газета.ру».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что одежда с огнезащитными свойствами повышает риск ожирения у детей.