Американский врач Майк Хансен выделил четыре опасности, связанные с процессом приготовления пищи, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Нагревание продуктов сразу на сильном огне может привести к образованию вредных веществ — сложных эфиров жирных кислот 3-МХПД, которые повреждают почки и печень. Поэтому следует избегать готовки на слишком высокой температуре.
Также важно знать о возможности образования полициклических ароматических углеводородов в процессе готовки на гриле, особенно когда жир и соки мяса контактируют с источниками высокой температуры.
Воздействие таких углеводородов может увеличить риск развития определенных видов рака, включая рак легких, молочной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.
Профессиональный совет Хансена заключается в отказе от использования антипригарной посуды, так как она содержит полифторалкильные вещества, которые могут попадать в пищу и повышать риск ожирения и рака. Слова медика передает Express.co.uk, пишет Чемпионат.
Приготовленные всмятку яйца являются самыми полезными.