Врач-диетолог Наталья Денисова предоставила несколько рекомендаций по снижению риска сгущения крови и образования тромбов.
Ежедневно рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости, включая даже не очень крепкий чай. Кофе и алкоголь, наоборот, не учитываются, поскольку они способствуют ее выводу. Но стоит помнить, что высокое потребление кофеина является фактором риска для сгущения крови и тромбообразования.
Кроме того, врач рекомендует ограничить потребление жирной пищи, особенно животного происхождения, так как это еще один фактор риска. Поддерживайте умеренное потребление соли, а также обратите внимание на витамины и минеральные вещества.
Влияние на свертываемость крови оказывают витамин С и витамин К, которые содержатся в капусте, твороге и молоке, а также кальций, фосфор и магний. Однако в рационе не должно быть ни избытка, ни недостатка данных веществ, информирует АиФ.
Доктор Анна Кореневич рассказала россиянам, как здоровье кровеносных сосудов может повлиять на преждевременную смерть.