Nature Communications: снижение калорийности замедляет старение клеток мозга

Американские ученые из университета Южной Калифорнии выяснили, как калории влияют на работу нейронов в головном мозге.

Американские ученые из университета Южной Калифорнии выяснили, как калории влияют на работу нейронов в головном мозге.

Исследования доказывают, что ограничение калорийности полезно, как для мозга, так и для организма в целом. Конкретнее, продолжительность жизни возрастает благодаря изменению особого гена mustard, который у человека именуется как OXR1.

Доказательством стал эксперимент на плодовых мушках, которым снизили питательность рациона на 10%. Ученые заметили изменение количества белка для переработки протеинов и липидов, влияющих на работу мозга и предопределяющих болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Оказалось, что при небольшой нехватке калорий этот ген в клетках возрастает, благодаря чему повышаются защитные функции организма. Как итог, человеческий мозг функционирует лучше и дольше, как и весь организм в целом, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание Nature Communications.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что средний возраст рака толстой кишки в РФ приближается к 40 годам.