JAMA Neurology:  средиземноморская диета замедляет развитие деменции

Исследователи из университета Раша в Чикаго обнаружили, что пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, набирают более высокие баллы в тестах на оценку когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Исследователи из университета Раша в Чикаго обнаружили, что пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, набирают более высокие баллы в тестах на оценку когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В рамках исследования приняли участие 586 человек, которые одновременно проходили обследование в проекте Rush Memory and Aging Project, направленном на изучение здоровья пожилых американцев. Ученые изучили пищевые и двигательные привычки участников, собрали информацию о их месте работы, вредных привычках и семейном положении.

Для каждого участника была выставлена оценка соблюдения здорового образа жизни на основе предоставленных им данных, которая могла варьироваться от одного до пяти баллов.

В течение всего исследования проводилась повторная оценка когнитивных способностей участников. Основное внимание ученых было сосредоточено на первоначальных результатах тестов и показателях остроты ума, зафиксированных в пожилом возрасте. 

Результаты показали, что у тех участников, которые придерживались средиземноморской диеты и здорового образа жизни, когнитивные способности были выше по сравнению со сверстниками, сообщает Капитал страны.

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что деменция может передаваться вместе с гормоном роста.