Брусника полезна для сердечно-сосудистой системы: она содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Об этом сообщает диетолог Инна Мисникова.
За счет того состава ягода снижает уровень «плохого» холестерина и помогает предотвратить атеросклероз и инфаркт миокарда. Брусника может снижать кровяное давление и улучшать функцию сосудов.
Ягода благотворно влияет на ЖКТ: она содержит пищевые волокна и природные кислоты, которые помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. Она же обладает антибактериальными свойствами и может помочь бороться с инфекциями ЖКТ.
Брусника полезна для нервной системы за счет антиоксидантов, которые защищают нервные клетки от повреждений и могут улучшить память и концентрацию. Брусника полезна при ОРВИ, заболеваниях мочевыводящей системы и диабете.
Некоторым людям не рекомендуется употреблять бруснику из-за аллергии, высокой кислотности, заболеваний желудка и поджелудочной железы, проблем с почками или низким давлением.
Ягоду можно заморозить для сохранения ее полезных свойств, соблюдая определенные правила. После разморозки она может стать мягкой, но это не влияет на ее полезу, сообщает Роскачество.
Эндокринолог Зухра Павлова рассказала россиянам о ягоде, которая помогает предупредить раннюю смерть, укрепить здоровье и продлить жизнь.