Терапевт, диетолог Елена Игнатикова перечислила признаки дефицита железа в организме, такие как слабость, утомляемость, головные боли и бледный вид кожи.
Для получения необходимого количества железа рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, особенно красное мясо и субпродукты: язык, печень и сердечки.
Важно также учитывать наличие витамина C, поэтому зимой полезно добавлять в рацион квашеную капусту, цитрусовые и яблоки. Однако следует ограничить потребление чая, кофе и шоколада, которые могут ухудшить усвоение железа из-за танинов, содержащихся в них.
В случае подтвержденной анемии врач может назначить соответствующее лечение, а для профилактики рекомендуется сбалансированная диета, пишет радио Sputnik.
Врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал россиянам, чем опасна анемия при дефиците железа в организме.