Гастроэнтеролог Диляра Лебедева советует включать блюда из рыбы в рацион два-три раза в неделю из-за высокого содержания омега-3, но не каждый морепродукт подойдет.
Некоторые виды рыб, такие как сазан, карась, чехонь, вобла и язь, могут содержать описторхов — паразитов, вредных для печени человека.
Также стоит избегать употребления акул, рыб-мечей, тунца, макрели и марлина, так как они могут содержать тяжелые металлы. Как известно, ртуть и кадмий, которые могут накапливаться в органах и отравлять организм.
Более безопасными вариантами являются сом, пангасиус и тилапия. Лебедева рекомендует выбирать для приготовления блюд кету, сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию.
Омега-3 помогает защищать сосуды, профилактирует рак, сахарный диабет, снижение зрения и болезнь Альцгеймера. Советы врача опубликовала Российская газета.
Врач Денисова нашла симптоматику дефицита омега-3 кислот в организме.