Ученые США выяснили, что длительный COVID повышает чувствительность к алкоголю

Употребление алкоголя после перенесенного в длительной форме COVID-19 может усилить негативные последствия. К такому выводу пришли американские ученые из Стэнфордской клиники постострого синдрома COVID-19.

Употребление алкоголя после перенесенного в длительной форме COVID-19 может усилить негативные последствия. К такому выводу пришли американские ученые из Стэнфордской клиники постострого синдрома COVID-19.

У некоторых пациентов, обратившихся в клинику, наблюдалось значительное усиление симптомов усталости, головных болей и похмелья после употребления алкоголя.

Это может быть связано с ослаблением гематоэнцефалического барьера, что делает мозг более уязвимым для употребления алкоголя и может приводить к усилению воспалительных реакций.

Кроме того, исследование указывает на возможное нарушение баланса микробиома кишечника и работы митохондрий в печени после перенесенного COVID-19, что может снизить способность организма перерабатывать алкоголь и усилить его негативные эффекты.

Дальнейшее изучение этой проблемы необходимо для более глубокого понимания механизмов воздействия COVID-19 на организм и последствий для тех, кто переболел болезнью, сообщила «Российская газета».

Ранее МедиаПоток сообщал, что сотрудники лаборатории инфекционной нейробиологии Ливерпульского университета обнаружили новые признаки повреждения мозга у пациентов, перенесших коронавирус.