Гонконгские ученые и международный исследовательский коллектив обнаружили в бобовых, злаках и некоторых фруктах резистентный крахмал, который способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением.
Резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом, действуя как пробиотик. Это приводит к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы, как другие крахмалы.
Ученые провели клиническое испытание, в котором участники принимали резистентный крахмал в течение восьми недель. Результаты показали, что они сумели снизить свой вес и уровень сахара в крови, а также увеличить толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.
Это говорит о потенциально благоприятном влиянии резистентного крахмала на предотвращение развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением, сообщила со ссылкой на Nature Metabolism «Газета.Ru».
Ранее МедиаПоток сообщал, что употребление фасоли приводит к снижению риска переедания.