Гастроэнтеролог Ворошилова перечислила продукты, которые помогают при запоре

Доктор Ксения Ворошилова рассказала россиянам, какие продукты питания помогут нормализовать регулярность стула.

Доктор Ксения Ворошилова рассказала россиянам, какие продукты питания помогут нормализовать регулярность стула.

По словам специалиста, улучшить проходимость желудочно-кишечного тракта можно благодаря кисломолочным продуктам и фруктам. Запоры зачастую случаются при неправильном питании, нехватке клетчатки в рационе, а также при диетах и голодовке.

«Когда мы едим мало овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пребиотическое волокно (пищу для микрофлоры), содержимое кишечника недостаточно стимулирует его перистальтику», — рассказала врач.

Плюс, рекомендуется выпивать достаточное количество воды за день, чтобы стул не был чрезмерно твердым. Сложно проходимые каловые массы могут повредить задний проход, стать причиной геморроя.

Отличным вариантом для профилактики запоров будет питье теплой воды незадолго до приема пищи. Необходимо разбавить рацион свежими салатами из овощей и зелени. В качестве десерта можно выбрать фруктовый салат, заправленный кисломолочным продуктом без сахара.

Если изменения в питании не приводят к желаемому результату, тогда лучше обратиться к гастроэнтерологу, информирует «Газета.ру».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что жизнь женщин сокращается при ВПЧ и метаболическом синдроме.