Врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала, как лучше питаться в Великий пост, чтобы не навредить себе.
По словам специалиста, особенность питания во время поста кроется в бобовых, которые богаты витамином С и снижают риск болезней сердца, а также провоцируют активность иммунных клеток. Известно, что в 100 граммах бобовых содержится около 18% суточной нормы железа, благодаря чему происходит профилактика анемии.
Кроме того, в аналогичной порции присутствует 15 граммов клетчатки, а сами бобовые состоят на 40% из белка, поэтому хорошо утоляют голод, но при этом способствуют похудению. Но есть их можно не всем, например, людям с подагрой, так как в их составе присутствуют пурины.
Среди прочего, клетчатка, содержащаяся в бобовых, может повреждать слизистую стенку ЖКТ, поэтому если у вас присутствует язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то о бобовых лучше забыть, пишет «Известия».
Ранее МедиаПоток писал, что ученые нашли связь фиолетового языка с болезнями сердца и сосудов.