Доктор Наталья Денисова рассказала россиянам, какой популярный овощ способствует балансу артериального давления.
Многие заблуждаются, полагая, что картофель вреден для здоровья. Многое зависит от способа приготовления и степени зрелости картофеля.
Позеленевший, прорастающий овощ употреблять в пищу не стоит. Однако качественный, правильно приготовленный продукт поможет гипертоникам за счет обилия калия в составе.
«Из-за высокого содержания калия картошка может быть помощником для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий способствует снижению артериального давления», — рассказала врач.
Картофель помогает согнать из организма лишнюю жидкость, давящую на сосуды. Главное на переборщить с количеством, а также отказаться от добавления соли, которая сделает только хуже.
По словам врача, две-три вареные или запеченные картофелины на обед обеспечат суточную норму калия.
«Лучший способ — сварить „в мундире“. Можно также запекать в духовке в кожуре. Конечно, при термической обработке значительная часть витамина С теряется, но калий и другие полезные вещества остаются», — добавила специалист.
Из минусов – высокий гликемический индекс, а потому важно следить за количеством, информирует «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что кофе обладает слабительным эффектом из-за наличия в напитке гастрина.