Врач Денисова: картофель является спасением для гипертоников

Доктор Наталья Денисова рассказала россиянам, какой популярный овощ способствует балансу артериального давления.

Доктор Наталья Денисова рассказала россиянам, какой популярный овощ способствует балансу артериального давления.

Многие заблуждаются, полагая, что картофель вреден для здоровья. Многое зависит от способа приготовления и степени зрелости картофеля.

Позеленевший, прорастающий овощ употреблять в пищу не стоит. Однако качественный, правильно приготовленный продукт поможет гипертоникам за счет обилия калия в составе.

«Из-за высокого содержания калия картошка может быть помощником для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий способствует снижению артериального давления», — рассказала врач.

Картофель помогает согнать из организма лишнюю жидкость, давящую на сосуды. Главное на переборщить с количеством, а также отказаться от добавления соли, которая сделает только хуже.

По словам врача, две-три вареные или запеченные картофелины на обед обеспечат суточную норму калия.

«Лучший способ — сварить „в мундире“. Можно также запекать в духовке в кожуре. Конечно, при термической обработке значительная часть витамина С теряется, но калий и другие полезные вещества остаются», — добавила специалист.

Из минусов – высокий гликемический индекс, а потому важно следить за количеством, информирует «АиФ».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что кофе обладает слабительным эффектом из-за наличия в напитке гастрина.