Ученые выяснили, что аллергия на пищевые компоненты негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.
По статистике, с аллергией на ту или иную еду сталкиваются порядка 6-8% детей, 2-4% подростков, а также 2% взрослых людей. Исследования показали, что негативное воздействие на эмоциональный фон ощущают не только сами аллергики, но и их близкие.
«Повседневная жизнь семьи, в которой воспитывается ребенок с пищевой аллергией, больше всего «страдает» из-за трудностей в организации питания», — объяснили ученые.
Ограничения могут касаться, в том числе, матери малыша. Если ребенок отправляется в детский садик или школу, то там тоже необходимо соблюдать имеющиеся особенности в питании.
Это сокращает выбор, например, в местах общественного питания. Ребенок может хотеть что-то съесть и не понимать, почему нельзя.
«Также отмечается нарушение учебного процесса в связи с заболеванием и влияние на эмоциональное состояние детей. Полученные результаты говорят о значительном влиянии пищевой аллергии на жизненный уклад семьи пациента», — добавили специалисты, информирует «ТАСС».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диетолог Афинская назвала резкий отказ от углеводов бесполезным в похудении.